«Джодха и Акбар»
Когда я впервые увидела фотографии к этому фильму, была просто очарована их великолепием. И почему-то ожидала увидеть какую-то красивую восточную сказку... Может, поэтому сначала разочаровалась тому, как мало сказочного в этом сюжете. Мне показалось, что во всей той роскоши, ласкающей взгляд, потерялась сила чувств, что история войны затмила историю любви. Прошло немало времени, прежде чем я решила посмотреть фильм снова. И поняла, что мне мешает – плохой перевод и неочень качественная запись. Я вообще люблю когда все идеально, а, согласитесь, абы-какая озвучка ведь может сильно испортить впечатление. Уже зная, что именно смотрю, я по-настоящему втянулась в сюжет, стараясь все понять. И тогда фильм мне понравился. Ну да, не сказка, но вообще исторические фильмы и эпос мне тоже интересны.
На этот раз я увидела пробуждение чувств, медленное, но верное сближение двух людей, вступивших в брак ради блага народов. Хорошо сняты не только «бытовые» сцены, но и сражения – очень впечатляет.
Айшвария мне нравится именно в таких образах. Как пишут в романах, «драгоценный камень в дорогой оправе». Так и Джодха – просто излучает свет, настоящая красавица, этого не отнять. По ходу действия эта мягкая на первый взгляд особа благородных кровей показывает свой сильный характер. И, наверное, именно это больше всего интригует и привлекает ее мужа. А он-то сам что за мужчина! При всей силе и власти он с большим пониманием и уважением относится к жене, а как он за нее заступался! Я каждый раз мысленно восклицала: «Ай да молодец!» И это, в свою очередь, пленило Джодху. Как он при всех придворных с улыбкой ел из ее тарелки!.. Что уж говорить, это еще один особенный персонаж Ритика – в нем есть храбрость, сила воли, упорство и вместе с тем мудрость и гибкость. Не какой-нибудь громила, где сила есть, ума не надо. Потому он мне и понравился.
Не скрою, я б была не против, если бы нашелся и второй вариант фильма – та самая красивая сказка в духе «Загадки любви»... Но то, что я с самого начала ждала другого, не значит, что плохо то, что есть:)